gravatar

9 Makanan Berkhasiat

u n t u k M em p e r p a n j a n g U m u r

Mau hidup lebih panjang dengan kondisi fit terjaga? Sebaiknya
tak melupakan 9 makanan berkhasiat ini. Makanan ini memang
tak membuat Anda terhindar dari takdir kematian, namun mereka
ini akan memperkuat sistem kekebalan tubuh, membantu
memerangi penyakit dan meningkatkan kual itas hidup itu sendiri .

1. Brokoli
Kandungan: Brokoli mengandung lebih banyak vitamin C ketimbang sebagian besar jeruk,
lebih banyak kalsium ketimbang segelas susu, lebih kaya serat ketimbang sepotong roti dan
penuh antioksidan.
Manfaat kesehatan: Brokoli ampuh sebagai zat anti karsinogen, karena mampu
merangsang tubuh memproduksi substansi untuk melawan kanker. Tak hanya sampai
disitu, brokoli juga ampuh untuk mencegah katarak, penyakit jantung, radang sendiri,
borok dan virus.
Cara terbaik mengonsumsinya: Jika bisa makanlah dalam keadaan mentah, atau kukus
dan gunakan sebagai lalapan.

2. Chamomile
Kandungan: Chamomile merupakan famili bunga daisy yang berkhasiat sebagai
penyembuh.
Manfaat kesehatan: Chamomile bertindak untuk relaksasi otot, yang membantu
menurunkan stres dan ketegangan. Makin sedikit tekanan yang Anda alami, akan
menurunkan risiko Anda terkena serangan jantung. Chamomile juga membantu
detoksifikasi tubuh dengan membantu ginjal membersihkan produk buangan.
Cara terbaik mengonsumsinya: dengan meminumnya. Seduh dengan air panas seperti
halnya menyeduh teh


3. Cranberries
Kandungan: Buah ini mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi, zat kimia pelawan
bakteria dan antioksidan quercetin.
Manfaat kesehatan: Cranberries membantu memerangi infeksi di saluran urin, melawan
kanker dan juga mencegah bakteri berbahaya di permukaan tubuh.
Cara terbaik mengonsumsinya: Karena rasanya yang masam, sebaiknya dimakan
dengan yang manis-manis untuk menyamarkan rasanya. Bisa juga dibikin jus bareng apel.

4. Oily fish
Kandungan: Oily fish, seperti salmon, trout, mackerel dan herring mengandung asam
lemak omega 3 yang amat tinggi
Manfaat kesehatan: Jenis-jenis ikan tersebut membantu menurunkan tekanan kolesterol
dalam darah dan mencegah stroke serta penyumbatan darah
Cara terbaik mengonsumsinya: Anda bisa memakannya mentah-mentah (dalam bentu
sushi), atau dipanggang, dimasak sesuka Anda

5. Lemon
Kandungan: Sudah tentu lemon kaya vitamin C.
Manfaat kesehatan: Kalau ingin selalu sehat memang harus selalu mengandalkan lemon
ini, tak hanya untuk melawan infeksi, namun kandungan asam alami dalam jus lemon
bersifat anti bakteri, yang ampuh melawan sariawan dan radang tenggorokan.
Cara terbaik mengonsumsinya: Cobalah memeras lemon segar di atas ikan salmon, atau
masukkan saja lemon ke air putih. sertakan juga sedikit perasan lemon ke dalam salad dan
saus, pasti segar.

6. Bawang
Kandungan: Bawang kaya vitamin C, antioksidan quercetin dan sulfur.
Manfaat kesehatan: Meski meninggalkan bau tak sedap di mulut setelah
mengkonsumsinya, namun benda satu ini bisa membantu mengendalikan sejumlah penyakit
terkait pernapasan, seperti asma misalnya. Bawang juga disinyalir meningkatkan level
kolesterol 'baik" HDL dalam darah dan membantu melindungi sel dari kanker.
Cara terbaik mengonsumsinya: Memakannya mentah bareng salad atau dengan
sandwich sudah cukup. Jenis bawang yang bisa dimakan adalah yang warna merah dan
kuning.

7. Gandum
Kandungan: Gandum kaya kalsium, demikian juga dengan serat, baik yang larut atau
tidak.
Manfaat kesehatan:Jika Anda berencana hidup lebih lama dengan senyum berhiaskan
barisan gigi utuh, gandum bisa banyak membantu karena zat ini bisa menguatkan gigi.
Tulang juga terjaga sampai tua. Zat ini juga menurunkan kandungan kolesterol,
mengurangi tekanan darah dan melawan kanker usus besar.
Cara terbaik mengonsumsinya: Cukup masak sebagai bubur. Sudah banyak jenis
makanan kaya serat yang cara masaknya praktis, dan Anda akan langsung menikmatinya
sebagai sarapan yang menyehatkan.

8. Tomat
Kandungan: Tomat mengandung antioksidan lycopene.
Manfaat kesehatan: Tomat menguatkan sistem kekebalan, melambatkan perkembangan
penyakit degeneratif dan mengurangi risiko kanker jenis tertentu, khususnya kanker
prostat, paru-paru dan kanker perut.
Cara terbaik mengonsumsinya: Makanlah saat sudah matang. Tomat yang dimasak
konon mengandung lycopene lebih banyak ketimbang tomat tanpa proses cooking. Tapi
kalau Anda suka tomat yang sudah dikalengkan, oke juga, karena tomat kalengan
mengandung lycopene tiga kali lipat ketimbang tomat mentah. Sementara saus tomat
mengandung lycopene lima kali lipat ketimbang tomat mentah.

9. Teh hijau
Kandungan: Minuman khas Asia ini memang oke sekali khasiatnya, penuh dengan zat
antioksidan catechins dan polyphenols, demikian juga vitamin A, C dan E.
Manfaat kesehatan: Teh hijau mungkin lebih kuat ketimbang pedang samurai, karena
mampu mencegah oksidasi dari sel yang dapat menuntun pada kanker, meningkatkan
sistem kekebalan dan mengencerkan darah untuk memerangi penyakit jantung.
Cara terbaik mengonsumsinya: Minumlah panas-panas sembari santai. Rasakan sensasi
luar biasa yang ditimbulkannya, wangi dan nikmat.
Tomat, adalah tanaman yang paling mudah dijumpai. Warnanya yang cerah sungguh
menarik. Selain kaya vitamin C dan A, tomat konon dapat mengobati bermacam penyakit. Kalau
dirunut sejarahnya, tomat atau Lyopercisum esculentum pada mulanya ditemukan di sekitar
Peru, Ekuador dan Bolivia. Di Prancis, tomat dinamakan ‘apel cinta’ atau pomme
d’amour. Dikatakan sebagai apel cinta, karena tomat diyakini mampu memulihkan lemah
syahwat dan meningkatkan jumlah sperma serta menambah kegesitan gerakannya.
Tomat juga banyak digunakan untuk masakan, seperti sup, jus, pasta, dllnya. Rasanya
yang sedikit asam bahkan membuat selera makan meningkat. Lebih jauh menurut penelitian DR.
John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, sebagai orang pertama yang meneliti
manfaat tomat, pada November 1834, menunjukkan bahwa tomat dapat mengobati diare,
serangan empedu,gangguan pencernaan dan memulihkan fungsi lever. Peneliti lain dari Rowett
Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, juga berhasil menemukan manfaat tomat lainnya.
Menurutnya, gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan
dan pembekuan darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.
Hal ini juga diakui oleh dokter gizi, Dr. Leane Suniar Manurung, MSc. Melihat khasiat
tomat begitu banyak, maka tomat baik dikonsumsi siapapun sejak usia dini. “Apalagi tomat juga
timggi kandungan vitamin C dan vitamin A, yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan
tubuh.” Tapi tomat seperti apa yang baik dikonsumsi? Jika melihat dipasaran, kita bisa
menemukan tomat dengan dua warna, yakni warna merah dan hijau. Perbedaan warna ini
menunjukan kandungan vitaminnya. Menurut Leane, tomat yang baik dikonsumsi adalah tomat
merah. Tomat berwarna merah mengandung vitamin C dan vitamin A lima kali lebih banyak
dibandingkan dengan tomat hijau.Semakin matang tomat, semakin kaya kandungan vitaminnya.
“Karena itu anak kecil sebaiknya dibiasakan banyak makan tomat merah. Ini penting untuk
kesehatan matanya,” ujar Leane. Jadi, tak pelu ragu memberi si kecil tomat. Sejak usia 6 bulan,
seorang anak mulai dibiasakan memakan tomat yang dicampur dengan sayuran
lainnya. Menghancurkan Radikal Bebas
Dalam pigmen warna merah pada tomat, mempunyai nilai lebih lainnya. Warna merah
pada tomat lebih banyak mengandung lycopene, yaitu suatu zat antioksidan yang dapat
menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultraviolet. Selain itu,
belakangan diketahui lycopene juga berkhasiat membantu mencegah kerusakan sel yang dapat
mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas. “Memang
lycopene tidak hanya ditemukan pada tomat, tetapi juga pada anggur merah, semangka dan
pepaya. Namun, lycopene yang paling banyak terdapat pada tomat,” terang Leane.
Untuk mendapat khasiatnya, terutama untuk orang dewasa, lanjut Leane tomat sebaiknya
dimakan setiap pagi sebanyak satu atau dua buah. Rasa asam pada tomat berasal dari kandungan
asam sitrat menyebabkan tomat terasa segar, sehingga dapat menambah nafsu makan. Rasa asam
ini sangat baik dokonsumsi saat kita mengalami mual atau dikonsumsi oleh para wanita yang
mengalami PMS (Pre Menstrual Syndrome). Jika tak kuat dengan rasa masamnya, terutama
untuk yang yang memiliki penyakit maag, Leane tak menyarankan mengkonsumsinya walapun
dalam bentuk jus yang sudah ditambah gula, sebab akan memperburuk kondisi penyakit. Lebih
Baik Diolah
Berbeda dengan sayuran lainnya yang lebih bermanfaat jika dimakan mentah-mentah,
ternyata tomat lebih baik dicampur dengan masakan atau dihancurkan sebelum dimakan. Para
peneliti menemukan lycopene yang dikeluarkan pada tomat tersebut lebih banyak dibandingkan
dengan tomat yang langsung dimakan tanpa diolah terlebih dahulu. Sayangnya, meskipun
kandungan lycopennya berlimpah, pasta tomat dan saus tomat yang dijual dipasaran sudah
banyak dibubuhi bahan tambahan makanan seperti pewarna atau pengawet sintetis. ” Bahan
tambahan ini justru merangsang munculnya banyak radikal bebas yang memicu kanker.
Manfaat Tomat
• Membantu menurunkan resiko gangguan jantung
• Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.
• Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan
endometrium.
• Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia ( age-related macular
degeneration).
• Mengurangi resiko radang usus buntu.
• Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
• Menghilangkan jerawat.
• Mengobati diare
• Meningkatkan jumlah sperma pada pria
• Memulihkan fungsi lever.
• Mengatasi kegemukan
• Tips Mengolah Tomat Sebagai Obat
Untuk mengobati keseleo:
Sembuhkan dengan ramuan tomat. Buah tomat diblender, lalu sarinya dicampur dengan
minyak wijen, dengan perbandingan 1:1. Setelah itu, dipanaskan hingga tinggal minyaknya saja.
Kemudian, minyak tersebut dipakai memijat sendi-sendi yang keseleo tadi.
Untuk mengobati bisul:
Ambil sebuah tomat. Lalu, seluruh daging dan biji tomat dipanaskan, dan diletakkan di
atas bisul. Tak lama kemudian bisul itu pecah, dan sekaligus disembuhkannya.
Untuk pengobatan jerawat:
Ambilah sebuah tomat yang telah direbus, kemudian potong-potong. Gosokkan potongan
itu pada wajah yang berjerawat secara perlahan. Diamkan selama sepuluh menit. Setelah itu bilas
wajah dengan air. Lakukan rutin selama satu bulan. BIma Tips Memilih Tomat
• Pilih tomat yang matang berwarna merah tua.
Pilih tomat yang masih keras dan tidak ada bagian yang lunak. Jika ada bagian
yang lunak, berarti ada bagian yang sudah mulai membusuk di dalamnya.
• Jangan pilih tomat yang kusam, pilih yang warnanya masih mengkilap.
Perhatikan pada pangkal tomat, jika berbau agak asam dan sudah mulai berarir,
berarti sudah mulai terjadi pembusukan. Pilih tomat yang kulitnya masih segar dan belum
keriput, untuk menandakan bahwa tomat tersebut masih baru.

semoga bermanfaat