gravatar

soto banjar



Ayam Kampung 1 ekor (tips: ayam betina dan jangan terlalu muda, yang montok)
1½ liter kaldu ayam
Dalam sebuah kain, bungkus dan ikat dengan rapi :

5cm kayumanis
3-4 butir kapulaga
4-6 butir cengkeh
[img]Ayam Kampung 1 ekor (tips: ayam betina dan jangan terlalu muda, yang montok)
1½ liter kaldu ayam
Dalam sebuah kain, bungkus dan ikat dengan rapi :

5cm kayumanis
3-4 butir kapulaga
4-6 butir cengkeh
3-4 butir bunga sisir
½-1 butir pala
Haluskan :

10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
garam secukupnya
merica secukupnya
segenggam buah kenari yang sudah dikupas (tips: siram buah kenari dengan air panas, agar mudah terkelupas kulit kenari yang keras, buah kenari sebagai pengental kuah soto)
Pelengkap :

Suun putih, rendam sampai lunak
Telor bebek, rebus hingga matang
Ketupat, potong tipis²
Perkedel kentang
1 sdm kas-kas (sebagai penguat rasa)
2 sdm mentega yamin (agar kuah soto kuning dan sedap)
5 lembar daun ganti (sebagai pengharum kuah soto)
bawang goreng
daun seledri, potong tipis (jika suka)
bumbu penyedap
Sambel : cabai rawit dikukus lalu haluskan dengan bawang putih dan garam, lalu goreng sampai matang, tambahkan beberapa sendok makan air, sesuai selera.

Cara Membuat Soto :

Rebus ayam bersama bumbu yang sudah diikat dengan kain
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam
Setelah ayam matang, ke dalam kuah soto, tambahkan kas-kas dan daun ganti
Masukan bumbu penyedap
Masukkan mentega yamin hanya setelah mau mematikan api kompor
Suwir² ayam, jika pengen lebih gurih, ayam yang sudah disuwir² ditumis dengan mentega dan bumbu bawang putih, merica, garam, tumis sampai harum
Sajikan bersama ketupat, suun, telor yang diiris², perkedel kentang, jeruk nipis dan sambel.

3-4 butir bunga sisir
½-1 butir pala
Haluskan :

10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
garam secukupnya
merica secukupnya
segenggam buah kenari yang sudah dikupas (tips: siram buah kenari dengan air panas, agar mudah terkelupas kulit kenari yang keras, buah kenari sebagai pengental kuah soto)
Pelengkap :

Suun putih, rendam sampai lunak
Telor bebek, rebus hingga matang
Ketupat, potong tipis²
Perkedel kentang
1 sdm kas-kas (sebagai penguat rasa)
2 sdm mentega yamin (agar kuah soto kuning dan sedap)
5 lembar daun ganti (sebagai pengharum kuah soto)
bawang goreng
daun seledri, potong tipis (jika suka)
bumbu penyedap
Sambel : cabai rawit dikukus lalu haluskan dengan bawang putih dan garam, lalu goreng sampai matang, tambahkan beberapa sendok makan air, sesuai selera.

Cara Membuat Soto :

Rebus ayam bersama bumbu yang sudah diikat dengan kain
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam
Setelah ayam matang, ke dalam kuah soto, tambahkan kas-kas dan daun ganti
Masukan bumbu penyedap
Masukkan mentega yamin hanya setelah mau mematikan api kompor
Suwir² ayam, jika pengen lebih gurih, ayam yang sudah disuwir² ditumis dengan mentega dan bumbu bawang putih, merica, garam, tumis sampai harum
Sajikan bersama ketupat, suun, telor yang diiris², perkedel kentang, jeruk nipis dan sambel.